умеренность
17Умеренность — одна из добродетелей, выражающаяся в самообладании, умении человека быть хозяином своих чувств, желаний, влечений как необходимом условии достижения нравственно обоснованной цели. Античные философы считали У. одной из кардинальных… …
18умеренность — (3 ж), Р., Д., Пр. уме/ренности …
19умеренность — Syn: мера, золотая середина; чувство меры Ant: неумеренность, чрезмерность …
20умеренность — см. умеренный 1), 2), 3); и; ж. Соблюдать уме/ренность в еде. Выражать уме/ренность политических взглядов. Быть довольным умеренностью жизни …
21Умеренность — (Temperateness) В Бхагавад Гите говорится: Йога недоступна ни ненасытному, ни избегающему пищи; ни чрезмерно спящему, ни истощенному бессонницей. Йога есть избавление от страданий лишь для того, чье питание и отдых умеренны, чьи усилия соразмерны …
22Умеренность — ♦ (ENG temperance) (лат. temperantia самоконтроль) традиционно одна из важных добродетелей, считающаяся основой других добродетелей. Заключается в сдержанности во всех вещах, в контроле разума над умом и телом. Часто связывается также с… …
23умеренность — у/мер/енн/ость/ …
24Умеренность и акуратность — Умѣренность и акуратность. Ср. Отыщите... такое сокровище, «которое и Добродѣтели бы уважило, да и отъ Пороковъ было бы не прочь». Стали искать и, разумѣется, нашли Умѣренность и Акуратность. Салтыковъ. Сказки. Добродѣтели и Пороки. Ср. «Свой… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
25УМЕРЕННОСТЬ - ЖАДНОСТЬ — Надувшись на пиво, его не выпьешь. Глядя на лес, не вырастешь. Смотря на людей, богат не будешь. Что на воде плывет, всего не переймешь. Не все перенять, что по воде плывет. Хоть не рыбно, да ушно. Убирай плотву, что щучинку. Всех денег у бар не… …
26temperance — Умеренность …
27ДОБРОДЕТЕЛЬ — фундаментальная философско богословская категория, обозначающая ценностно значимый аспект духовно нравственного совершенства человека. Слово «Д.», появившееся, вероятно, как калька с греч. термина καλοποιΐα (Lexikon zur Byzantinischen Gräzität /… …
28ДОБРОДЕТЕЛЬ — (греч. arete, лат. virtus, нем. Tugend, англ. virtue) деятельное добро, делание добра; фундаментальное моральное понятие, характеризующее готовность и способность личности сознательно и твердо следовать добру; цельная совокупность внутренних… …
29Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …
30Добродетель — Добродетель  философский термин, означающий положительное нравственное свойство характера человека, определяемое его волей и поступками; постоянное деятельное направление воли к исполнению нравственного закона …
31Писарев, Дмитрий Иванович — даровитый критик; родился 2 октября 1840 г. в родовом селе Знаменском, на границе Орловской и Тульской губерний. До 11 лет он рос в семье единственным любимым сыном; воспитывался под влиянием матери бывшей институтки; к 4 летнему возрасту уже… …
32Писарев Д. И. — Писарев Д. И. ПИСАРЕВ Дмитрий Иванович (1840 1868) знаменитый публицист и литературный критик. Р. в селе Знаменском Орловской губ. в состоятельной помещичьей семье. Среднее образование получил в одной из петербургских гимназий. В 1856 1861 учился …